sábado, 18 de enero de 2014

*Bizcocho de chocolate y naranja. *Chocolate and orange sponge cake

Cacao+naranja+aceite de oliva
For the English version of the recipe, please scroll down.

Un bizcocho hecho con cacao en polvo pero que sabe a chocolatazo de verdad. Un bizcocho mega esponjoso y denso a la vez. Un bizcocho sin mantequilla ni otros productos lácteos. Un bizcocho fácil de hacer con ingredientes de andar por casa. Un bizcocho perfecto.

Un bizcocho perfecto merece un acompañamiento perfecto y nada mejor que naranja y chocolate. Naranja, limón y lima: dulces, ácidas, sabrosas con un almíbar que moja nuestro bizcocho perfecto.

Para.... Sale un bizcocho hermoso en un molde de 24 cm. Para 8-10 raciones.
Se dura... El bizcocho en sí es bastante rápido de hacer, lo que más tiempo lleva es cortar la fruta. En total se hace en una hora más los tiempos de cocción-horno.




Ingredientes:

Para los cítricos:
Una naranja mediana 
Medio limón 
Media lima

200 gr. de agua
250 gr. de azúcar (se puede recortar a 200 gr.)

Para el bizcocho:
60 gr. de cacao puro en polvo
El zumo de una naranja (aprox. 125 ml.) + 1 cucharada de agua hirviendo
2 cucharillas de esencia de vainilla
150 ml. de aceite de oliva
3 huevos grandes
200 gr. de azúcar
125 gr. de harina
1/2 cucharilla de bicarbonato
Una pizca de sal

1. Empezamos haciendo las frutas. Lavalas muy bien con un estropajo (mejor nuevo...). Córtalas en rodajas lo más finas que puedas. Pon el agua y el azúcar en una cazuela ancha y con cuidado coloca las rodajas de fruta dentro. Pon a calentar y deja cocer a fuego lento al menos una hora.

2. Precalienta el horno a 170 grados con calor arriba y abajo (150 con ventilador). Prepara un molde de 24 cm. de diámetro.

3. Para hacer el bizcocho, mezcla bien el zumo de naranja con el cacao y la vainilla. Añade el agua hirviendo e integra bien. Es una mezcla bastante seca pero tiene que poder mezclarse bien, si no es así añade una cucharada más de agua hirviendo.

4. En otro cuenco mezcla la harina, el bicarbonato y la sal.

5. En un cuenco donde se puedan usar las varillas de la batidora, mezcla el aceite, azúcar y los huevos. Bátelos con las varillas a alta velocidad durante unos 3-4 minutos. Baja la velocidad y añade un poco de la mezcla de cacao. Sigue batiendo y añadiendo la mezcla con cacao. Cuando hayas terminado tamiza la mezcla de harina e intégrala con una cuchara o espátula.

6. Vierte la mezcla en el molde e introdúcelo en el horno unos 40-45 minutos. Cuando lo saques déjalo reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe un poco y desmolda.

7. Para servir, espolvorea un poco con azúcar glas (opcional) y pon rodajas de los cítricos por encima. No he dejado que escurran los cítricos porque el almíbar está de muerte en el bizcocho. Puedes adornar un poco más con unas pepitas de granada.

Fuente: la receta básica del bizcocho está adaptada de aquí.


Cacao+olive oil+oranges
In English: 

A cake made only with cocoa powder but that tastes like real chocolate. A cake that is extremely fluffy but dense at the same time. A cake made without butter or other milk products. A cake that not only is easy to make with products straight out of your pantry. A perfect cake.

A perfect cake deserves a perfect topping and nothing better than chocolate and orange. Orange, lemon and lime: sweet, tangy, really tasty and with a delicious syrup running into the cake.



Yields... I use a 24 cm. tin, enough for 8-10 servings.
Takes... The cake is quite quick to make but the fruits add a bit of time. In all, one hour prep plus the cooking and oven time.


Ingredients:

1 medium size orange
1/2 lemon
1/2 lime
200 gr. water
250 gr. sugar (it can be cut down to 200 gr.)

60 gr. cocoa powder 
juice of an orange (125 ml. aprox.) + 1 Tb. boiling water
2 tsp. vanilla extract
150 ml. olive oil
3 large eggs
200 gr. sugar
125 gr. flour
1/2 teaspoon bicarbonate of soda


1. We start with the fruit: wash them thoroughly with a sponge even if they are organic. Slice them as thin as you can. Put the water, sugar and fruit slices in a wide pot. Bring them to boil at low temperature and let them simmer for at least one hour.

2. Preheat the oven to 170 degrees C. (350 F.) and grease a 24 cm. form.

3. To make the cake, mix the orange juice, cocoa powder and vanilla. Add the boiling water and mix well. It is a very thick batter but it has to be possible to mix the cocoa powder with the other ingredients, if not, just add another Tbs. of boiling water.

4. In another bowl, sift the flour, salt and bicarbonate.

5. Put the oil, sugar and eggs in a bowl suited for your whisk arrangement and beat together at high speed for 3-4 minutes. Turn the speed down and spoon the chocolate mixture a bit at a time while you continue whisking. Then sift the flour mixture in and mix well with a spatula.

6. Pour the batter into the prepared tin and bake for 40-45 minutes. When you take it out of the oven let it cool on a wire rack still in the tin.

7. Before serving, sprinkle with icing sugar on a sieve. Arrange the fruits on top, don't bother draining them from the syrup it just makes the cake even more delicious. Decorate with some pomegranate seeds, mint leaves...




Source: the basic cake recipe is adapted from this one.

1 comentario:

  1. So good, but verified my allergy towards Oranges, twice! :-)

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01 09 10