sábado, 26 de octubre de 2013

*Crema de calabaza y manzana

Sopitarta de calabaza


Vamos a mezclar las dos grandes protagonistas del otoño, calabaza y manzana, en una crema estupenda para los días de frío que se nos avecinan.
Con unos ingredientes dulces y suaves, quería algo que le aportara calor y un punto especiado, por eso probé con jengibre. Acerté :o)

Si a mediados de octubre ya has hecho como yo la típica (y deliciosa) crema de calabaza con patata más de cinco veces, este plato es perfecto para ti.

La idea de la decoración era darle un aspecto de sopitarta de calabaza. Está hecha con masa de hojaldre y aunque es un poco laborioso no es difícil.






Para... 4-6 personas.
Se dura... muy poquito, un cuarto de hora en preparar las verduras y unos veinte minutos en cocinarlas. Si quieres hacer la decoración te llevará unos 10 minutos por cada "enrejado".


Calabaza + manzana + jengibre


Ingredientes:
150 gr. cebolla
700  gr. de calabaza
dos zanahorias medianas (unos 125 gr.)
una manzana grande (mejor que no sea muy ácida)
20 gr. de jengibre
una hoja de laurel
aceite
sal
pimienta

Para la "tapa": 
Masa de hojaldre
Semillas de amapola

Preparación:
 
1. Se corta la cebolla y se pone a rehogar con un poco de aceite a fuego medio.

2. Mientras tanto se preparan el resto de ingredientes: se pelan y se cortan en dados.

3. A los cinco minutos aproximadamente se añade el jengibre en trozos pequeños y se rehoga con la cebolla dos o tres minutos.

4. Se añade el resto de ingredientes y se mezclan.

5. Se cubren con abundante agua. Depende un poco de la consistencia que quieras darle a la crema o puré.

6. Se añade la sal y la hoja de laurel y se deja cocer unos 20 minutos, hasta que toda la verdura esté blanda.

7. Si quieres hacer la decoración: corta la masa de hojaldre en tiras de medio centímetro y dispón unas en sentido vertical y otras horizontal formando un enrejado. Asegúrate de que el tamaño del enrejado es un poco más grande que el cuenco del plato donde vayas a servir la sopa. Presiona un poco en las juntas de las tiras horizontales y verticales. Espolvorea con las semillas. Con un molde para hacer bizcochos o con un cuenco, recorta el enrejado para que quede redondo.

Enrejado de hojaldre antes del horno


8. Introduce el hojaldre en el horno precalentado a 175 grados. Necesita unos 10 minutos.

9. La decoración es bastante frágil, así que hay que tener cuidado al manejarla. Levántala de la bandeja del horno ayudándote con una espátula o cuchillo largos.


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