miércoles, 21 de agosto de 2013

*Tarta Tatín de tomates.

Tomates + queso + hojaldre
Una versión que prácticamente ya se ha convertido en un clásico en sí mismo. Me gustó esta receta especialmente porque añade queso de untar, que va de maravilla con los tomates. Lleva una doble capa de hojaldre con queso en el medio, que aporta sabor y cremosidad.
Es increíble cómo unos ingredientes tan sencillos pueden dar un resultado tan sabroso. No te preocupes por las pieles de los tomatitos, no te vas a enterar de que están ahí.

Para... las cantidades que doy son para una tarta pequeñita, para dos personas o cuatro si se acompaña de más platos. Pero las cantidades se pueden aumentar fácilmente según tamaño que quieras. Para saber cuántos tomates necesitarás te recomiendo que cojas el molde elegido y lo llenes con tomatitos en una sola capa y sin cortar.
Se dura... es muy rápida si se usa masa de hojaldre comprada. Como necesita unos 25 minutos en el horno, en una hora aproximadamente la tienes hecha.




Ingredientes:
350 gr. de tomatitos (cherry, san marzano)
queso de untar (unos 50 gr.)
media/una cebolla roja
2 cucharillas de azúcar moreno (+ un poco más para espolvorear)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de pan rallado
una o dos placa de masa de hojaldre (según el tamaño del molde que vayas a usar)
un huevo batido ligeramente (para pintar el hojaldre)
sal y pimienta

queso parmesano o pecorino para acompañar
unas hojas (5-6) de albahaca fresca


Preparación:

1. Lavamos los tomatitos y los secamos ligeramente. Los partimos por la mitad y los ponemos en un cuenco con el azúcar, el aceite, sal y pimienta.

2. Cortamos la cebolla en juliana fina y la añadimos al cuenco. Removemos todo bien y dejamos que se mezclen los sabores mientras buscamos y preparamos el resto de ingredientes.

3. Precalienta el horno a 200 grados con calor arriba y abajo (175 con ventilador).

4. Cubre el molde con papel de horno y pon los tomates dentro. La parte del corte tiene que quedar para arriba, así, al darle la vuelta a la tarta, la parte con piel será la que se verá. Tienen que quedar muy juntos porque mermarán en el horneado. Los trozos de cebolla también ayudarán a cubrir huecos, repártelos uniformemente.

5. Añade el pan rallado por encima. Esto sirve para absorver un poco el jugo que sueltan los tomates y que así no se impregne demasiado el hojaldre.

6. Corta la placa de hojaldre de forma que corresponda más o menos a tamaño del molde. Úntalo con queso y pon una nueva capa de hojaldre encima.

7. Es el momento de poner la masa de hojaldre en la tarta: colócala encima de los tomates de forma que cubra bien los bordes del molde, pero si es demasiado grande en algunas partes simplemente dóblala hacia abajo. Píntala con el huevo batido.

8. Introdúcela en el horno precalentado durante 20 minutos.

9. Prepara algún plato o bandeja de servir que pueda ir en el horno. Cuando saques la tarta, despega los lados con cuidado con una espátula. Dale la vuelta con cuidado para que los tomates queden para arriba. Si algún tomate se ha quedado "colgando", despégalo con cuidado y colócalo.

10. Sube la temperatura del horno unos 25 grados. Espolvorea un poquito de azúcar por encima de los tomates y mete en el horno de nuevo unos 8-10 minutos para que cojan un poquito más de color.

11. Corta las hojas de albahaca y saca unas lascas del queso para adornar por encima.


Para un acompañamiento no vegetariano

Fuente: con pequeños cambios del blog Not quite Nigella.



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