martes, 4 de junio de 2013

*Quiche sin mantequilla ni nata: con espárragos y amapolas

Color y sabor

Una quiche de verano para darle a tu almuerzo un toque campestre o para mimetizarte con el paisaje si te la llevas de pic-nic.
No tiene ningún misterio y está hecha sin mantequilla ni nata.

Para... 4-6 personas dependiendo del menú.
Se dura... Vamos a hacer tanto la base como el relleno y encima la vamos a decorar como un cuadro impresionista así que se dura un poquitín y necesita unos 45 min. en el horno.

Ingredientes:

Para la base:
300 gr. de harina integral
90 ml. de aceite
90 ml. de agua
1/2 cucharilla de sal
un poco de pimientaalgunas hierbas secas un poco de mantequilla para untar el molde


Para el relleno:
unos 20 espárragos trigueros
un tomate 
6 huevos
225 ml. de leche
una cucharada de cebollino fresco picado
sal 
pimienta
nuez moscada
un poco de semillas de amapola


Se adorna tras 20 min. en el horno y se introduce al calor otra vez


Preparación:

1. Para hacer la base, mezclamos la harina con la sal, pimienta e hierbas. Añadimos los líquídos, mezclamos bien y amasamos brevemente intentando formar una bola. Cubrimos con film y guardamos en la nevera mientras preparamos el relleno y el molde.

2. Engrasamos con mantequilla un molde (en este caso he usado uno rectangular de 35x25 cm.) y espolvoreamos con un poquito de harina.

3. Lavamos los espárragos, cortamos la base y reservamos unos pocos para adornar. Cortamos el resto en trozos de unos 2 cm.

4. Lavamos y cortamos el tomate en rodajas.

5. Para preparar la base, lo más fácil es poner la bola de masa sobre un papel de hornear, darle un poco la forma del molde, aplastarla y poner otro papel de hornear por encima. Con un rodillo se va estirando la masa siempre hacia afuera intentando conseguir la forma y el tamaño
del molde

6. Retiramos el papel de hornear que cubre la masa y con la ayuda del que queda ponemos la masa sobre el molde. Quitamos el papel y aplastamos con cuidado la masa en la base del molde. Hacemos unos agujeros con un tenedor.

7. Opcional. Si te gusta la base crujiente en el fondo puedes hornearla sola durante unos 10 minutos a 150 grados (con ventilador). En este caso deberías poner un trozo de papel de hornear y algo que haga peso como garbanzos o arroz. Yo no suelo hacer este paso.

8. Cuando la base esté preparada puedes batir los huevos con la leche y el cebollino. Se salpimenta y se añade la nuez moscada.

9. Llega el momento de rellenar: se extienden los trozos de espárragos en la base (sin los que habíamos reservado enteros) y se vierte la mezcla de huevos. 


10. Se introduce en el horno a 150 grados con ventilador (dale 25 grados más para calor arriba y abajo) y se deja unos 20-25 minutos.


11. Sacamos la tarta del horno y adornamos con los espárragos trigueros y las rodajas de tomate. Se salpimenta el tomate y se añaden unas semillas de amapola. Introducimos la quiche en el horno otra vez unos 20 minutos más.


Con una ensalada de mini hojitas, feta y tomates secos.

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