domingo, 3 de marzo de 2013

* Pan de molde integral para románticos y abejitas

Tu recompensa: un panecito de 1,2 kilos


No te dejes intimidar por la largura de las explicaciones. Es un pan fácil de hacer, tiene sabor y una miga compacta pero húmeda.
Este pan lleva miel y está adornado con corazoncitos hechos de semillas de amapola para que las abejitas muevan sus antenitas y los románticos digan: oooooh.

Ingredientes:

500 ml. de agua templada (no más de 40 grados, es decir, templada a nuestro tacto)
2 cucharadas (30 ml.) de miel
2 cucharadas (30 ml.) de aceite
15 gr. de levadura de pan (puedes poner más para acelerar el levado)
100 gr. de germen de trigo (o de tus semillas favoritas)
350 gr. de harina integral de trigo
350-450 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharilla de sal

1 huevo (para pintar el pan, sácalo de la nevera para que no esté muy frío al usarlo)
semillas de amapola para decorar (una cucharada)

Recién salido del horno.
Elaboración:

1. El agua templada se pone en el cuenco donde vayas a hacer el pan. El cuenco tiene que ser grande porque la masa tendrá un tamaño hermoso. Se añade la levadura desmenuzándola con los dedos y se disuelve en el agua.

2. Se añade la miel y el aceite y se remueve todo un poco para disolver la miel.

3. Después se echa el germen de trigo, se remueve y se añade la harina integral y la sal. Se mezcla todo bien.

4. Se añaden unos 350 gramos de la harina de fuerza y se mezcla. Después se sigue añadiendo más harina, poco a poco y se empieza a amasar hasta que la masa tenga la consistencia adecuada. Es una masa húmeda pero que se despega del cuenco.

Entonces se amasa durante unos minutos y empieza el primer reposo para que suba.

5. Se tapa la masa con un trapo un poco húmedo y se coloca en un lugar cálido de la casa. Si tu casa es especialmente fría, puedes ponerlo dentro del horno (¡SIN ENCENDER! alma de cántaro). Se deja reposar unas dos horas si has usado 15 gr. de levadura, o hasta que haya duplicado su tamaño.

6. Cuando la masa haya subido se aplasta un poco con las manos para sacar el aire.

7. Ahora se prepara el molde. Yo he usado uno de 15x30 (en la parte más ancha). Si crees que la masa es demasiado grande para tu molde, cortas una parte para formar panecitos individuales. Engrasa el molde con unas gotas de aceite en la base (simplemente para que se pegue el papel) y pon papel para el horno.

8. Se introduce la masa en el molde y lo dejamos reposar de nuevo una media hora tapado por un trapo.

9. Precalienta el horno a 175 con el ventilador. Si es con calor arriba y abajo, se pone a 200.

10. Llega el momento de la decoración, si no eres un románticón puedes pasar a la siguiente explicación... Bate el huevo y con un pincel pinta el pan por encima. Pon un cortador o plantilla en forma de corazón o lo que te salga de los cajones de la cocina... y echa las semillitas con cuidado. Aprieta suavemente para fijar las semillas.

11. Se introduce el molde en el horno y tras unos 10 minutos se baja la temperatura a 150 (175 si es sin ventilador). Cuando hayan pasado 35 minutos en total mira si está hecho: puedes introducir una varilla o palillo de brocheta en el centro y ver si sale seco, también puedes darle unos golpecitos y debería sonar a hueco, pero esto es como más subjetivo...

12. Sácalo del horno y desmolda. Déjalo reposar sobre la rejilla del horno para que no "sude".

¿Desayuno o merienda?


Consejos: Como es un pan grande, recomiendo cortarlo en rebanadas y meterlo en el congelador. Así puede separar con un cuchillo las rebanadas congeladas que quieras y ponerlas directamente en el tostador o en el microondas para comerlas como recién hecho. 

Fuente: La masa es de "500 fabulous bakes and cakes" de varios autores, la decoración cursilona es idea mía.

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